HOME | 黒毛和牛焼肉へのこだわりとおすすめの理由 | A-5ではなくA-4にこだわる理由
 
 

A-4 not A-5
A-5でなくA-4にこだわる理由

 
牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。
A、B、Cの3段階の等級と5、4、3、2、1の5段階を組み合わせた計15段階の格付けです。
最高位がA-5とされますが、当店で扱う肉はすべて1つ下のA-4の肉です。
理由はA-5では霜降りが強すぎ、赤身がもつ旨味が損なわれていると考えているためです。
赤身の旨味と、脂の甘味のバランスが理想の状態を追求した答えが[A-4等級]でした。
ちなみに30年前だと現在のA-4ランクはA-5ランクに相当していました。
 

 

 
HOME | 黒毛和牛焼肉へのこだわりとおすすめの理由 | A-5ではなくA-4にこだわる理由
 
 

A-4 not A-5
A-5でなくA-4にこだわる理由
 

牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。A、B、Cの3段階の等級と5、4、3、2、1の5段階を組み合わせた計15段階の格付けです。最高位がA-5とされますが、当店で扱う肉はすべて1つ下のA-4の肉です。理由はA-5では霜降りが強すぎ、赤身がもつ旨味が損なわれていると考えているためです。赤身の旨味と、脂の甘味のバランスが理想の状態を追求した答えが[A-4等級]でした。ちなみに30年前だと現在のA-4ランクはA-5ランクに相当していました。

    

 

Commitment
黒毛和牛焼肉へのこだわり

京都で一番美味い黒毛和牛の焼肉屋京都で一番美味い黒毛和牛の焼肉屋
A-5でなくA-4黒毛和牛が美味しい秘密A-5でなくA-4黒毛和牛が美味しい秘密
焼肉はメス牛が旨い理由(わけ)焼肉はメス牛が旨い理由(わけ)
他にない熟成方法が焼肉を変える他にない熟成方法が焼肉を変える
焼肉屋が一切れ提供を行わない理由焼肉屋が一切れ提供を行わない理由
ミリ単位カットで食べる極上焼肉とはミリ単位カットで食べる極上焼肉とは
黒毛和牛に日本ワインが合う必然黒毛和牛に日本ワインが合う必然
黒毛和牛焼肉と20年の人生黒毛和牛焼肉と20年の人生