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A-4 not A-5
A-5でなくA-4にこだわる理由

 
牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。
A、B、Cの3段階の等級と5、4、3、2、1の5段階を組み合わせた計15段階の格付けです。
最高位がA-5とされますが、当店で扱う肉はすべて1つ下のA-4の肉です。
理由はA-5では霜降りが強すぎ、赤身がもつ旨味が損なわれていると考えているためです。
赤身の旨味と、脂の甘味のバランスが理想の状態を追求した答えが[A-4等級]でした。
ちなみに30年前だと現在のA-4ランクはA-5ランクに相当していました。
 

 

 
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A-4 not A-5
A-5でなくA-4にこだわる理由
 

牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付が行われています。A、B、Cの3段階の等級と5、4、3、2、1の5段階を組み合わせた計15段階の格付けです。最高位がA-5とされますが、当店で扱う肉はすべて1つ下のA-4の肉です。理由はA-5では霜降りが強すぎ、赤身がもつ旨味が損なわれていると考えているためです。赤身の旨味と、脂の甘味のバランスが理想の状態を追求した答えが[A-4等級]でした。ちなみに30年前だと現在のA-4ランクはA-5ランクに相当していました。

    

 

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